본문 바로가기
정보

아롱사태란? 아롱사태 및 사태의 차이와 칼로리는?

아롱사태 뜻과 칼로리

아롱사태란?

아롱사태는 소의 다리 부위에 위치한 뭉치사태 안쪽에서 아킬레스건과 연결된 하나의 작은 근육을 따라 분리해낸 부위입니다.

영어로는 center heel of shank 입니다.

육즙이 풍부하고 맛이 좋지만 소 한마리당 생산량이 적어서 희소성이 높습니다.

얇게 썰어서 육회나 구이로 요리하거나 삶아먹어도 좋습니다.

 

아롱사태와 사태의 차이

아롱사태와 사태는 모두 소의 다리에서 나오는 부위이지만, 약간의 차이가 존재합니다.

  • 아롱사태는 다리의 상단 부위에 위치하며, 살코기 부분이 많고 조직이 촘촘해 국물 요리에 적합합니다. 특히 아롱사태는 육수가 잘 우러나와 보통 곰탕이나 국물 요리에 많이 사용됩니다.
  • 사태는 다리 하단에 위치하여 근육과 힘줄이 많으며, 아롱사태보다 더 강한 씹는 맛이 있는 것이 특징입니다. 사태는 찜 요리나 불고기처럼 씹는 맛이 필요한 요리에 주로 활용되며, 아롱사태보다는 식감이 단단해 장시간 끓여야 부드럽게 즐길 수 있습니다.

 

아롱사태 칼로리

아롱사태는 다른 고기 부위에 비해 지방 함량이 적어 칼로리가 낮은 편입니다.

100g 기준으로 아롱사태의 칼로리는 약 130~160kcal로, 고단백 저지방 부위로서 다이어트 식단이나 근육 강화 식단에 자주 활용됩니다.

사태 또한 비슷한 칼로리를 가지며 100g 당 약 160~170kcal 정도로 알려져 있습니다.

 

아롱사태와 사태 모두 영양가가 높은 부위로, 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 건강한 식단에 적합합니다.

 

 

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.