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글루텐 프리란 무엇일까? 글루텐 프리의 뜻과 장단점 정리

글루텐프리 의미와 장단점 총 정리

요즘 조금이라도 건강한 음식을 먹고자 하는 현상과 함께 글루텐 프리라는 단어가 주변에서 자주 보입니다.

글루텐과 글루텐 프리가 무엇인지, 글루텐 프리의 장단점이 무엇인지 정리해보겠습니다.

글루텐이란?

글루텐은 글루테닌과 글라이딘이 결합한 단백질의 한 종류로, 밀가루를 가공하고 조리하는 데 기본이 되는 성분이에요.

글루텐은 밀 뿐만 아니라 보리나 귀리 등의 곡물이나 식품에도 함유되어 있습니다.

다만, 쌀과 찹쌀이나 콩, 견과류 등에는 글루텐이 함유되어 있지 않다고 하네요.

글루텐 성분에 민감한 인자를 가지고 있으면 글루텐이 포함된 식품을 먹었을 때 소화가 잘 안될 수도 있습니다.

그래서 요즘엔 글루텐이 없는 글루텐 프리 빵이나 과자가 많이 나옵니다.

글루텐의 생성 원리

반죽에 글루텐이 들어가면 반죽이 쫄깃해지고 빵을 부풀어오르게 합니다.

밀가루에 물을 넣어서 반죽하면 물리력에 의해 탄력있는 얇은 막이 생성되는데 이것이 글루텐입니다.

글루텐의 피막은 베이킹파우더나 이스트에 의해 생성되는 이산화탄소를 모아서 빵을 부풀게 하고, 쫄깃한 식감을 유지할 수 있게 합니다.

이런 특징때문에 빵이나 쿠키를 만들 때 많이 사용됩니다.

파스타 면이나 빵, 쿠키 뿐 아니라 시리얼, 고추장, 음료수 등에도 밀가루를 사용하기 때문에 글루텐이 포함되어 있습니다.

글루텐 프리란?

글루텐 프리는 말 그대로 글루텐이 없는 식품을 의미합니다.

글루텐 함유량이 1kg 당 20mg 이하면서 밀, 호밀, 보리, 귀리 및 이들의 교배종을 원재료로 사용하지 않거나 글루텐을 제거한 원재료를 사용한 제품만 글루텐 프리라고 표시할 수 있다고 해요.

글루텐 프리 제품이 아니어도 글루텐이 없는 식품들이 많아요.

과일이나 채소, 콩, 고기 등의 식품에도 글루텐이 포함되어 있지 않기 때문에 밀가루를 줄이고 이런 음식들을 더 많이 먹어서 건강을 챙길 수 있어요.

글루텐 프리의 장점은?

  • 글루텐에 민감한 사람들에게 글루텐 프리 식품은 글루텐으로 인한 소화 불량 가능성을 줄여주고 영양소를 잘 흡수할 수 있게 도움을 줍니다.
  • 빵이나 과자같이 글루텐이 들어간 식품들은 칼로리와 당이 높은 가공 식품들이 많기 때문에 글루텐 프리 식품을 먹음으로 그런 식품들을 덜 먹게 되는 효과도 있습니다.
  • 글루텐에 민감하지 않더라도 글루텐을 많이 섭취하면 소화 문제가 생길 수 있기 때문에 글루텐 프리 식품을 먹으면 그런 소화 문제를 줄이고, 장 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.

글루텐 프리의 단점은?

  • 글루텐 프리가 붙으면 가격이 좀 더 비싸진다는 단점이 있습니다.
  • 글루텐의 식감과 맛을 대체하기 위해 넣는 재료들이 칼로리나 당을 더 높아지게 할 수 있습니다. 쌀이나 전분에는 글루텐이 없기 때문에 글루텐 프리 식품에 들어가는 경우가 있는데, 100g 기준으로 밀가루의 탄수화물 함유량은 76g인데, 쌀가루는 탄수화물이 80g, 옥수수 전분은 91g이 들어있습니다. 그래서 글루텐 프리라도 많이 먹게 되면 탄수화물을 더 섭취하게 될 수도 있습니다.
  • 탄수화물 뿐만 아니라 지방은 쌀가루가 더 높고, 칼륨과 식이섬유는 밀가루보다 더 낮습니다.
  • 글루텐으로 낼 수 있는 맛을 대체하기 위해 당을 추가로 사용하기 때문에 많이 먹으면 오히려 안 좋을 수도 있습니다.
  • 글루텐 프리 제품도 가공식품이기 때문에 많이 섭취하게 되면 건강에 좋지 않습니다.

글루텐 프리 식품은 글루텐에 민감한 사람들에게는 꼭 필요하지만, 모든 사람들에게 좋은 영향을 주는 것은 아닙니다.

그래서 글루텐 프리 식품을 식단으로 생각하고 있다면, 개인의 건강 상태를 고려해서 섭취하는 것이 좋습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.